MassaJo
MassaJo

جامعة البترا تحصل على جوائز ابداع ..وبمحاضرة فيها رئيس الاتحاد الدولي للجامعات يكشف عن “الخطة الاستراتيجية لاتحاد الجامعات العالمي في التعليم العالي”

هلا نيوز-أخبار الأردن-خاص:

استعرض رئيس الاتحاد العالمي للجامعات الدكتور ذو الكفل عبد الرزاق استراتيجية الاتحاد في تطوير الجامعات ومؤسسات التعليم العالي، وذلك خلال محاضرة له في جامعة البترا بعنوان “الخطة الاستراتيجية لاتحاد الجامعات العالمي في التعليم العالي”، حضرها المستشار الأعلى لجامعة البترا الدكتور عدنان بدران ومعالي الدكتور خالد العمري وعمداء الكليات وعدد من أعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الجامعة،وأشار عبد الرزاق إلى أن الاتحاد الدولي للجامعات يهدف إلى تدويل التعليم العالي لخلق مساحة تعليم عالي عالمي عادل ‏وشامل،وتشجيع المنافسة العالمية لجذب المواهب والطلاب الأجانب ‏وتطويرالجامعات والكليات، وتعزيز برامج تبادل الخبرات ‎‎فيما بينها. ‏

وأضاف عبد الرزاق أن الاتحاد يسعى لتعزيز الاستقلالية والحرية ‏الأكاديمية،والارتقاء بالقيم الأخلاقية،وتفعيل دورالجامعات ‏والمعاهد للمساهمة في تطويرالتعليم ‏العالي من خلال البحث العلمي والمنافسة،في مجال التعليم الدولي،وتفعيل دورالجامعات ومسؤولياتها في خدمة المجتمع،وتشجيع ‏الطلاب على بناء القدرات في مجال التعليم العالي وخلق فرص متكافئة ‏لهم، وترسيخ مفهوم جودةا لأداء الأكاديمي. ‏

واستعرض الدكتورعبد الرزاق نشأة الاتحاد عام 1950 وهوجمعية ‏دولية تابعة لليونسكو ومقرها في باريس،تضم 600 جامعة من 130 ‏دولة،وتقوم بتقديم المشاريع والأساليب الحديثة والعملية على المستوي ‏الجامعي عن طريق المناقشة وتبادلا لآراء في الموضوعات االمختلفة ‏المتعلقة بالتعليم العالي‎.‎

وأشار إلى أن الاتحاد يهدف إلى إنشاء مركزللتعاون بين الجامعات ‏والمؤسسات المماثلة للتعليم العالي على المستوى الدولي،وترسيخ ‏الإدارة الجامعية الحديثة،والتخطيط العلمي الأكاديمي،وتفعيل دور ‏الجامعات في مختلف الأوساط،وتوثيق الصلة بينها. ‏

وفي ختام المحاضرة قدم المستشار الأعلى لجامعة البترا الدكتور عدنان بدران درع جامعة البترا للمحاضر.

 

وفي سياق نشاطاتها وابداعها حصل طالبين من هندسة العمارة في جامعة البترا على مرتبتي الشرف في مسابقة العمرانية ومركز الدراسات المبنية الطلابية للتصميم المعماري، في دورتها التاسعة لسنة 2016.

وحصل الطالب فهد المويزري على مرتبة الشرف عن مشروع جزيرة اصطناعية، كان قد اعدهباشراف الدكتور خالد الطرزي، بينما حصل زميله أنس الميخي على مرتبة الشرف عن مشروع مركز للتفسير والسياحة للمغطس وقدمه باشراف المهندسة رانيه أبو رمضان.

مقالات ذات صله

التعليقات مغلقه